ぎんぽ(銀宝)の天ぷら
久しぶりに釣りに誘われ、篠島にガシ釣りに行ってきました。島の東側テトラポットでガシを狙いますが、釣れたのは小さなタケノコメバルと〝ぎんぽ〟
耳慣れない「魚?」ですが、ウナギの短いものというか鱧の短いものというか、両方とも違いますが、そのような形です。大小10ほど持ち帰りました。
聞き慣れないだけでなく、釣り人の中では厄介者ではあっても、あまり喜ばれるものではありません。それは料理が難しいからです。ところが、天ぷらにするととてもおいしいのです。
私がこれを初めて食べたのは、今は亡き「かみなりおやじ」の店でのこと。生協職員である私に「お前これが何かわかるか?」と出された白身の天ぷら。これが「ぎんぽ」だったのです。お客さんが釣ってきたものでした。
塩をたっぷりかけてタワシでぬめり取り。その後頭をとって三枚おろし。小骨が多いので、これがなかなかたいへん。柳刃包丁を研ぎ直して再挑戦しました。幸い今日は素直にのびてくれたのですが、昨年はなかなか死なないし、しまったかと思えばクネクネ形に。まな板の上ではでこぼこ型でした。
今日は4人とも夕食時間が違ったので、それぞれに合わせて天ぷらを揚げました。じゅんこさんにはメバルの刺身もつけてあげました。
おかげで今日はかなりひどい肩こりになりました。
| 固定リンク
コメント